Пн-Пт: 9:00-20:00
Сб: 9:00-15:00
Вс: выходной
Запись по тел. 8 (846) 270-53-70 Пн.-Пт. с 10:00 до 17:00

Панариций

Каждый день мы занимаемся домашними или производственными делами. Готовим еду, шьём, используем колюще-режущие инструменты и т.д

Выполняя какую-либо работу, никто не застрахован от мелких травм. А ведь незначительное повреждение кожи на пальцах может стать причиной развития панариция — острого гнойно-воспалительного заболевания поверхностных или глубоких тканей пальца на руках либо на ногах.

Особенности строения и расположения мягких тканей в этой области способствуют распространению нагноения в глубину — к костям, суставам и сухожилиям. Если вовремя не принять никаких мер, то нагноение распространяется вглубь тканей, что может привести к ощутимой или полной потере функции пальца. В запущенном состоянии воспалительный процесс распространяется на все ткани пальца, развивается пандактилит, а это уже тяжёлое заболевание пальца кисти, которое может закончиться ампутацией.

Панариций чаще наблюдается у детей, а также лиц молодого и среднего возраста — от 20 до 50 лет. Самой распространенной локализацией являются I, II и III пальцы правой кисти. Очень часто причинами панариция бывают незначительные повреждения: уколы иголкой, мелкие царапины, небольшие ожоги, которые остаются без внимания, но только до начала воспаления!

На начальных стадиях возможно консервативное лечение. При формировании гнойника необходима операция.

Симптомы панариция могут различаться в зависимости от формы заболевания. Но при любых формах наблюдается ряд общих симптомов. На начальных стадиях панариция отмечается покраснение, незначительный отек и слабые или умеренные болевые ощущения, возможно — жжение. Затем отек увеличивается, боли усиливаются, становятся интенсивными, распирающими, дергающими.

В области воспаления формируется гнойный очаг, который хорошо виден при поверхностных формах панариция. Формирование гнойника может сопровождаться слабостью, утомляемостью, головной болью и повышением температуры тела. Симптомы интоксикации ярче выражены при глубоких, тяжелы х формах панариция (костном, суставном, сухожильном).

Лечением панарициев занимаются хирурги. При поверхностных формах, пациент может находиться на амбулаторном режиме, при глубоких — необходима госпитализация.

На ранних стадиях пациентам с поверхностным панарицием может быть назначена консервативная терапия. На поздних стадиях поверхностного панариция, а также на всех стадиях костной и сухожильной формы заболевания показана операция. Гнойник вскрывают и дренируют так, чтобы обеспечить максимально эффективный отток из разделенной на ячейки клетчатки.

Хирургическая тактика при костном или суставном панариции определяется степенью сохранности пораженных тканей. При частичном разрушении выполняют резекцию поврежденных участков. При тотальной деструкции (возможна при костном и костно-суставном панариции) показана ампутация.

Параллельно проводится лекарственная терапия, направленная на борьбу с воспалением (антибиотики), уменьшение болей и устранение явлений общей интоксикации.

Запись на прием

Заполняя данную форму, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.